Переезд в Узбекистан, работа, жилье в Узбекистане

Узбекистан на рекламных роликах и в реальной жизни – две совершенно разные страны. Теперь вы убедитесь, что А. Бухарский писал чистую правду, а турагентства вешали на уши лагман, и это меня радует, ибо правду в мешке не утаишь.

Банковские карты в Узбекистане


Как там с банковской системой в Узбекистане? Какие карты обслуживаются?
Никак не обслуживаются. Банки есть – системы нет. Между отделениями одного банка нет никакой связи – ни логической, ни даже эмоциональной, будто не родные. 
Ташкент столица Узбекистана

Есть очереди, записаться лучше на полгода вперед.
Есть банковские карты с местной валютой, они обслуживаются избирательно на разных торговых точках, везде просят кэш. Долларовые карты в банкомате выдают только местную валюту, естественно с удержанием комиссии за обмен.

Какую валюту везти с собой?
Лучше взять только доллары США.
Курс рубля и евро во всех узбекских банках ниже плинтуса. Не давайте этим стервятникам дальше богатеть на ваших трудностях.

Интернет и язык у Узбеков

Что с интернетом у Узбеков? Какая скорость сети в Узбекистане?
Скорость интернета как в Москве. Сейчас у нас такая же скорость, как в Москве в 2000 г., помните было такое ADSL соединение.
Как в Узбекистане с правами человека?
Все отлично. Так же, как у наших соседей в Туркмении, и наших друзей в Афганистане и Северной Корее.

Много ли в Узбекистане людей, понимающих русский язык?
Средне. Чем дальше от столицы, тем меньше.

Как понять, говорит человек на русском или нет? Прислушайтесь к местной речи. В любом восточном языке на территории СНГ будут вкрапления из русских слов, особенно имена существительные.

Если их произносят отчетливо и правильно – вам повезло, если с местным колоритом – перед вами прям локал-локал.

Примеры произношения слов:

  • Милиция – милисса
  • Счетчик – учётчий
  • Пирожок – перашка
  • Шофер – шопр
  • Участок – участка
  • Автобус – аптопс
  • Такси – такси

Медицина в Узбекистане

Какой уровень медицины в городах Узбекистана?
В прошлом месяце в Самаркандском областном многопрофильном медицинском центре делали операцию по пересадке печени пожилой женщине, донором стала ее дочь. После операции обе скончались не приходя в сознание.

Медицина у узбеков оставляет желать лучшего. Отток специалистов на заре становления сделал свое дело. Есть отдельные врачи, которые могут помочь, но общее впечатление не очень. Лучше оставайтесь здоровыми и не болейте.

Работа в Узбекистане

Работа есть для разных профессий, но размер заработной платы оставляет желать лучшего. Не зря узбеки едут на заработки в Россию.

Есть ли работа для творческого человека?
- Работа есть. Денег нет. За творчество тут никто не платит.

Хороший вариант удаленная работа с зарплатой в валюте, доллары или евро. Программисты и СЕО-шники могут легко тут выжить, если есть возможность зарабатывать удаленно.

- Кстати, как там у вас с преступностью?

- Успокойтесь, вы ее даже не заметите. Преступность у нас на государственном уровне – незаконные сносы и выселения, вырубка парков, осушение водоемов. В первое время это вас никак не коснется.

- В каком городе советуете остаться?

- Я посоветовал бы долго в Узбекистане не задерживаться. Но если уж так получилось, то в Ташкенте. В Ташкенте не так часто, как в остальных городах отключают свет, газ, воду, отопление. Но если вы решили конкретно загаситься, чтобы о вас вообще никто не вспомнил, тогда в Джизак.

Через какое-то время вы не вспомните, какой на дворе год, а еще через годик – какой век. Потихоньку забудете русский язык за ненадобностью, заведете баранов, во дворе построите коровник, поставите тандыр, станете печь самсу.

Откроете чайхану, женитесь на узбечке, нарожаете детей. Пока подрастет младший, старшие сами станут родителями. Глядишь – вы дед, так жизнь и пролетит в Узбекистане, сами удивитесь.

- А русские школы, они еще остались?
- Остались. Но преподавателем русского языка и литературы там
будет Шарофаът Хамдамовна или Бобомурод Ёдгорович. Русских учителей нет.

- Все-таки, узбеки же гостеприимный народ, разве нет?
- Узбеки очень гостеприимны. Особенно, если вы турист, живете в отеле, гуляете под минаретом, покупаете сувениры, тратите деньги в рестике, швыряетесь чаевыми.


Но теперь вы снимите квартиру, поселитесь в гетто, - в городах нет элитного жилья. То есть, есть новостройки, которые себя такими считают, и снаружи выглядят вполне. Но вашими соседями будут те же дехкане, переехавшие из кишлаков, просто более зажиточные.

кишлаки в Узбекистане
На лестничных перилах будут сушиться их дверные коврики, на балконах стирка, в лифте орать играющиеся дети, а под вашим окном коптиться тандыр. И вот когда вы сделаете первое замечание, тогда и поговорим о хваленной узбекской гостеприимности.

В целом Узбекистан подойдет для людей у которых есть удаленная работа или деньги на продолжительный период жизни.

Подойдет для релокации и переезда, чтобы спрятаться от мобилизации. В отдаленных городах вас вообще никто не найдет, правда и с интернетом там не очень.

Средняя стоимость жилья (квартиры) – от 200 долларов за месяц.

Средние зарплаты от 50 до 350 долларов. Зависит от удаленности от центра.

Стоимость базового набора продуктов – от 100 долларов.

Чтобы жить месяц на съемной квартире в Узбекистане достаточно 400-500 долларов в месяц. На семью – 600 – 700 долларов.

 

поставьте свою оценку

Рейтинг: 3.0/5     Всего голосов: 5

Комментарии: 1
  1. Матяш Иван

    Мне 19 лет. Уехал в Узбекистан от мобилизации и призыва в армию РФ. Жить вполне можно, даже работу нашел. Квартиру снимаю за 100 долларов. На работе платят 320 долларов. На проживание всего уходит 200. Помогают родители из РФ. Живу комфортно.

Добавить комментарий

Максимальный размер текста - 1000 символов.


Введите защитный код
Защитный код
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: