Интервью счастливчика, который выиграл грин кард и уехал в США

Каждый октябрь на сайте https://dvprogram.state.gov стартует официальная лотерея «Грин кард», которая позволяет выиграть крин-карту и переехать жить в США. Прием заявок бесплатный, длится всего месяц. Каждому участнику присваивается регистрационный номер (Confirmation number), который позволит узнать результат только в мае следующего года.

Мы взяли интервью у человека, который выиграл грин-карту и уехал жить в Америку. Рассказ с вопросами и ответами.

1. Расскажи о том, как ты решил участвовать в лотерее на ГК, на чём был основан твой интерес?

Я всегда хотел побывать в Америке, я оформлялся на программу Work and Travel, но из-за пандемии у меня не получилось поехать. Про лотерею я знал давно, но участвовать решил по совету своего дяди, который играет в нее 4 года. Я выиграл с первого раза.
грин карта США

1. С какими сложностями в заполнении документов и анкеты ты столкнулся? Помогал ли тебе кто-то заполнить документы?

Заполнял анкеты самостоятельно, пользовался инструкциями в интернете и на ютубе. Это несложно, но требует повышенной внимательности. Также в телеграмме есть чаты для выигравших, где люди делятся советами по заполнению и подготовке документов.

1. Сколько времени прошло с момента подачи документов? Когда ты получил новости о том, что выиграл?

Я заполнял анкету на участие в лотерее DV-2022 в октябре 2020 года. Результаты можно проверять с мая следующего года, в моем случае это был май 2021 года. Приглашение на интервью я получил в мае 2022, которое назначили на июль. Можно сказать, что мне повезло, так как интервью можно пройти до 30 сентября 2022 года.

1. Каков был твой маршрут для получения визы США DV, где ты ее получал?

Из-за того, что посольства США в России закрыты, граждан России официально закрепили за Польшей, поэтому интервью я проходил в Варшаве. Первая сложность – это получение шенгенской визы. Я подавался на испанский шенген, мне дали визу на 2 года, так как раньше у меня были долгосрочные визы. Знаю людей из чатов, которым дважды отказывали в шенгенской визе. В Польшу можно было добраться через Стамбул, но я выбрал более дешевый вариант: на поезде добрался до Минска, оттуда на автобусе до Риги, и из Риги долетел на самолете до Варшавы.

Из-за загруженности посольство США в Варшаве не успевало принять всех, поэтому многие переносили интервью в другие страны, Бразилия согласилась принять большое количество кейсов из России.

5.Как долго действует виза, когда тебе нужно полететь в США и как дальше планируется оформление ГК?

После приглашения на интервью обязательным условием является прохождение медобследования, которое можно пройти в определенных клиниках. Если вы успешно проходите интервью, и консул одобряет визу, то она действительна 6 месяцев с даты прохождения медобследования.

За выпуск грин карты нужно заплатить 220$, это можно сделать как на границе США, так и заранее провести оплату онлайн. Грин карта изготавливается только после приезда в США и отправляется по почте на адрес, который вы указали, в среднем это занимает 1-1,5 месяца.

1. В какой штат ты планируешь полететь и какие у тебя планы: собираешься ли ты остаться в США и искать там работу или вернуться в Россию?

Я рассматриваю Техас, так как там отсутствует налог штата и у меня есть там знакомые, которые могут помочь с работой и жильем хотя бы на первое время. Если вариант с Техасом не получится, тогда поеду в Нью-Йорк.

1. Какие есть варианты, если тебе нужно вернуться в Россию, можно ли там долго отсутствовать и есть ли варианты для оформления документов, оправдывающих твое отсутствие?

По правилам держатели грин карты могут отсутствовать на территории США не более 6-ти месяцев в году. Если срок отсутствия в США превышен, то здесь решение остается за пограничником: он может вас пропустить без вопросов, а может начать процесс изъятия ГК через суд.

Если вам нужно отсутствовать в США длительное время, можно оформить специальный документ Re-entry permit, который позволяет находиться за пределами США до двух лет без потери статуса резидента.

Надеюсь, благодаря этому интервью, получите интересующие вас ответы и мотивация на получение документов станет еще больше. Для переезда в Соединенные Штаты необходимо иметь минимальную сумму для оплаты пошлин и документов 400$. В консульстве могут попросить показать на счете (справку с банка) запас денег для проживания около 10 000 долларов или эквиваленте в рублях.
Если у вас нет такой суммы, то достаточно взять кредит, сделать выписку со счета и тут же его вернуть. Можно попросить друзей или родственников, временно одолжить деньги.

В США существуют различные программы для помощи переселенцам по грин карте, которые предусматривают денежную помощь, помощь с жильем и работой.

поставьте свою оценку

Рейтинг: 2.6/5     Всего голосов: 10